Турбинные масла

Популярные марки турбинных масел:

ТОП-3 дистрибьютора турбинных масел:

Изображение Цены Звонок Рейтинг Доставка Скидка Информация
1 Расчет Обратный звонок A+ бесплатная 15% Подробнее
2 Расчет Обратный звонок А+ бесплатная 12% Подробнее
3 Расчет Обратный звонок A платная 10% Подробнее

 

— Что такое турбинное масло?

Турбинное масло относится к классу нефтяных масел, область его применения очень широкая. Оно используется для охлаждения и смазывания:

  • подшипников,
  • турбинных редукторов,
  • тормозных систем,
  • компрессоров,
  • вентиляторов и др.
Турбинные масла должны соответствовать степени вязкости, подходящей к температурным условиям места эксплуатации. Классы вязкости турбинных масел по ISO могут быть различными, это: VG 22, 32, 46, 68, 100, 150, 220, 320, 460. Процесс смазки в турбинах происходит при высокой скорости, поэтому необходима большая или меньшая степень вязкости. Масло подвергается термоокислению в результате длительного непрерывного использования, в связи с этим присваиваются антиоксидантные свойства.

Как правило, в базу заложены парафиновые масла высокой степени очистки. А уже к ним добавляются различные комбинации присадок для различных эксплуатационных характеристик. Турбинные масла бывают с присадками и без присадок. Требования к турбинному маслу стандартные:

  • высокая окислительная стойкость,
  • малое осадкообразование,
  • водостойкость,
  • антикоррозийная защита,
  • высокие антипенные свойства.

Негативно на свойства турбинного масла влияет высокая температура эксплуатации, вода, воздух, контакт с металлом, посторонние примеси. Процесс, при котором масло разлагается, происходит постепенно. Сначала изменяется цвет: красный становится красно-коричневым, а затем и вовсе чернеет. Появляется раздражающий запах. Наряду с этим образуются шламы, увеличивается кислотное число, уменьшаются всевозможные защитные свойства.

Чтобы контролировать этот процесс, необходимо содержать масленый охладитель в порядке. Перед тем как залить масло, посторонние вещества удаляются промывкой и продувкой, обеспечивается защита от попадания посторонних веществ снаружи. При образовании паров их следует выпускать наружу через воздушную вентиляцию.

В зависимости от технических факторов, особенностей конструкции турбин находится долговечность турбинного масла. Если внутрь насосной системы попадает воздух, то масло начинает пениться. При негерметичности уплотнителей происходит соединение с паром и водой. Температура масла будет повышаться, если масляная турбина соприкасается с участками с высокой температурой. В случае, когда концы труб, по которым масло возвращается, находятся выше уровня масла, примешивается воздух. Все это говорит о том, что расположению и конструкции турбины необходимо уделять серьезное внимание. От соблюдения всех этих условий зависит длительный срок эксплуатации масла.

Полезная информация:

Бесплатная консультация по ГСМ — мы позвоним вам через 26 секунд

Поделиться с друзьями